Qu’est-ce qu’une Vraie Bonne Bière?

Jacques Chirac aime la Vraie Bonne Bière

Réédition de l’article publié sur facebook le 23/11/16 : « Qu’est-ce qu’une Vraie Bonne Bière? »

Artisanale, craft, authentique, indépendante…

La bière d’il y a dix ans n’est plus la même que celle d’aujourd’hui…

Le mouvement, bourgeonnant il y a encore 2 ans, se propage partout en France, le cap des 1000 brasseries a été dépassé en octobre, la bière se fait tout doucement une place à table, les comptoirs spécialisés se multiplient et de plus en plus de bars dédient un de leur bec de tireuse à une bière “pas comme d’habitude”.
Mais comment décrire cette bière “spéciale”? Quel adjectif utiliser pour éviter toute confusion et dire l’essentiel en un minimum de mots?

Artisanale :

Certains disent qu’elle est “artisanale”, se référant à un mode de production : “Qui est élaboré selon des méthodes traditionnelles, individuelles, par opposition à industriel”. Problème: où se pose la frontière entre artisanal et industriel? Est-ce un nombre d’hectolitre? Le brasseur doit être le patron? Tant que les critères ne seront pas établis, libre à tous, grands ou petits de l’utiliser comme ils le veulent.

Craft :

D’autres disent qu’elle est “Craft” : ce mot américain signifie “artisanal”, mais les critères autorisant les bières de s’appeler “craft beers” sont plus clairs: La brasserie doit être petite (<7 millions d’hectolitres…ok c’est énorme…), indépendante (<25% des parts de la brasseries sont détenues par un groupe non craft) et traditionnelle (respectant la méthode et les ingrédients traditionnels, arômes non autorisés).

Authentique:

“Authentique” signifie “dont l’origine, la réalité, l’auteur sont certifiés.” il inspire la confiance et la vérité, essentiels pour choisir sa bière, mais ce mot, souvent utilisé dans l’argumentaire publicitaire des marques agroalimentaires est aussi à double sens, quand on lit authentique, on lit aussi : rustique, tradition… or, ce mouvement de la bière est tout l’inverse: il est innovant et créatif.

Indépendante…

On peut aussi dire qu’elle est indépendante, cet adjectif, comme “Craft”, “Artisanal” ou “Authentique” nous rassure, la bière est vraie, bien faite, brassée selon un procédé qui respecte des valeurs par un artisan libre de ses choix. Pourtant pour le consommateur final, il manque une information essentielle, qui fera de sa dégustation un moment de plaisir : est-ce que cette bière est bonne ?

Une Vraie Bonne Bière est une bière qui a du sens et du goût.

Bon, ok, on a pas trouvé de définition digne du Larousse, mais l’essentiel est là. À quoi bon avoir une bière locale, indépendante, artisanale, naturelle, authentique, si elle ne procure aucun plaisir à celui qui la boit ?
Si vous ne savez pas trop quel mot utiliser pour décrire une Brewdog ou une bière du coin, fermez les yeux, faites confiance à votre palais: est-elle bonne? Oui? Ok, il y a de fortes chances que ce soit une Vraie Bonne Bière !

12H attablées, Brooklyn Brewery, février 2016

Les Dîners Bons, collectif de promotion des Vraies Bonnes Bières

Avec Les Dîners Bons, depuis 2 ans on milite pour remettre la bière sur la table, et avant d’entrer dans le débat “craft/artisanale/indépendante” on a fait le même test sur des centaines de bières, c’était notre critère de sélection: une majorité de “BON”: ok, on sert la bière dans nos événements, “PAS BON”? désolé, mais c’est pas foufou… Ce double test du sens et du goût nous a permis de garantir une indépendance et une qualité, sans concession.

HOPUP, Agence événementielle dédiée à la bière

Demain, après 2 ans d’événements, 40 rencontres chefs/brasseurs, 200 dates, 2000 bières goûtées et plus de 15 000 participants, Les Dîners Bons pousse la porte d’une nouvelle aventure, le collectif se transforme en agence événementielle dédiée aux vraies bonnes bières, nous voulons continer à promouvoir l’image de la bière en aidant les brasseurs à mieux trouver leur communauté, à renforcer les liens qui les unissent en imaginant des espaces de rencontres culturels et expérientiels, des banquets au milieu de houblonnières, des bars mobiles qui vont à la rencontre de tous ceux qui n’ont pas encore été piqués par le virus VBB, des bars éphémères sur une autre planète, nous partons en guerre contre le mauvais goût, et notre meilleure arme, c’est vous!
Régulièrement, le COMITÉ VBB se réunit à Paris, les participants dégustent à l’aveugle des bières et jugent : BON ou PAS BON ?
Même si nous devenons professionnels, nous voulons garder une dynamique collective. Cette aventure, c’est aussi la votre, et on a plus que jamais besoin de vous pour contribuer à valoriser la place de la Vraie Bonne Bière dans notre culture.

Pour participer au COMITÉ VBB, les inscriptions se font ici: http://eepurl.com/brGJd9
Pour participer aux prochains événements, à Paris et ailleurs, restez sur cette page!

Vraie Bonne Bière forever

🍻+🍴📽📸 🎭🎨🎼=❤️
#vraiesbonnesbières #HOPUP